Fiona McIntosh France
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Franchissez l'orée du mystérieux Thicket et pénétrez sur les terres sauvages du premier forum Français consacré à l'auteur Fiona McIntosh
 
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 Cahier gourmant

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Layne
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeVen 1 Mai - 20:44

Moelleux framboise, cœur chocolat noir

pour 6 petits gâteaux :
- 200g de coulis framboise
- 50g de framboises fraiches ou surgelées
- 3 oeufs
- 2 c.s bien pleines de Maïzena
- 80g de sucre

pour le coeur chocolat noir :
- 200g de chocolat noir
- 70g de beurre
- 70g de crème liquide

Pour le coeur, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et la crème. Verser la préparation dans des moules à glaçons en silicone et placer 1 heure au congélateur.
Pendant ce temps, préparer les moelleux. Couper les framboises grossièrement. Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la Maïzena, le coulis de framboises et les morceaux de framboises.
Préchauffer le four à 200° (th. 6-7). Beurrer et fariner des moules individuels ou des ramequins, les remplir de pâte aux 2/3. Poser dans chaque moule un coeur de chocolat noir en l'enfonçant légèrement. Mettre au four et faire cuire 6 à 7 minutes.
Démouler délicatement.
On peut servir ces moelleux accompagnés de quelques framboises fraiches et de mascarpone battu et légèrement sucré et parfumé d'une pointe de cannelle.
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeMer 13 Mai - 17:21

Pour les fans de petits gâteaux :

Financiers aux framboises

Pour une dizaine de financiers :
-60 g de farine
-100 g d'amandes en poudre
-180 g de sucre glace
-1/2 c. à c. de vanille en poudre
-6 blancs d'oeufs
-200 g de beurre
-250 g de framboises

Préchauffez le four à 240° (th. 8 ). Beurrez une dizaine de moules ronds et hauts, de 5 cm de diamètre. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille. Ajoutez les blancs d'oeufs en remuant énergiquement, puis le beurre fondu.
Versez la préparation aux 3/4 des moules. Décorez les financiers avec quelques framboises. Placez-les dans le four préchauffé, sans changer le thermostat, et laissez cuire pendant 10 min.
Démoulez aussitôt après la cuisson. Conservez à température ambiante avant de déguster.

Pour un résultat plus fruité, vous pouvez mettre plus de framboises dans la préparation, en prenant soin de ne pas les écraser.

recette elle.fr
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeMer 13 Mai - 17:30

ça a l'air trop lov bave bave

Chocolat chaud avec chantilly-caramel

pour 6 personnes :
60 cl de lait entier pasteurisé
40 cl de crème fleurette
250 g de chocolat noir à pâtisser
Pour la chantilly
30 cl de crème fleurette
8 cl de caramel liquide

Râper le chocolat et le faire fondre doucement dans le lait porté à ébullition. Fouetter ensuite énergiquement pour bien dissoudre le chocolat, puis verser la crème fleurette et prolonger la cuisson à feu doux.
Préparer la chantilly : verser la crème fleurette et le caramel liquide dans le siphon. Mélanger bien en secouant le siphon, visser une cartouche de gaz, enclencher et réserver au réfrigérateur. Fouetter une dernière fois le chocolat chaud pour le rendre très mousseux, puis le servir dans des tasses, accompagné d’un gros « chou » de chantilly au caramel.

recette elle.fr

Si on n'a pas de siphon, on se débrouille avec nos petites mains! (c'est ce que je ferais parceque je n'en aurai pas une utilité quotidienne!)
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeDim 24 Mai - 20:57

Gâteau au chocolat de Lili

- 75 g de farine
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum
- 3 cuillers à soupe de lait
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en pudre
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°.
Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Une fois fondu, le retirer du bain et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler au fouet le jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser ce mélange dans le chocolat. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans le moule et laisser cuire 45 à 50 minutes en surveillant.


à l'origine, la recette contient 150 g de chocolat mais j'ai trouvé la pâte trop sucrée à mon goût alors j'ai rajouté le reste de la plaquette que j'ai fait fondre.
Le mieux est de le manger tiède pour qu'il soit bien fondant (s'il n'est pas trop cuit!) On peut accompagner de glace vanille ou de crème fouettée ou de ce qu'on veut!
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeDim 14 Juin - 13:58

Je viens de trouver une recette de frapuccino pour faire le Starbuck à la maison!

Frapuccino Moccha
Ingredients :
1 tasse de lait
2 c a soupe de sucre ou 1 c a soupe de substitut
2 c a soupe de chocolat en poudre ou en sirop
1 c a soupe de cafe instantane
1 sachet de sucre vanille
7 glacons
Chantilly (pour le topping)

Preparation :
Mixer tous les ingredients dans un blender, napper de chantilly et deguster !

Cahier gourmant - Page 4 Frap11

C'est joli et ça à l'air bon!
Personnellement, j'aurais utilisé 1 tasse d'expresso, mis plus de chantilly et rajouté du sirop chocolat (pour faire comme eux)
Pour un frap' sans café, on retire le café. Pour un frap' caramel, on remplace le chocolat par du sirop caramel (dans la boisson et sur la chantilly), avec ou sans café selon les goûts.


Dernière édition par Layne le Dim 2 Aoû - 1:33, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeSam 1 Aoû - 1:27

Cupcakes

pour 6 petits gâteaux :
- 3 œufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre fondu
- 125 g d’amandes en poudre

Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 10 gouttes de jus de citron
- 50 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
- boules rouges en sucre

Allumez le four sur th. 5-6/170°.
Fouettez les œufs entiers et les sucres dans le bol d’un robot, ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, les amandes en poudre jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Répartissez la pâte dans des caissettes en papier posées sur un plat allant au four et faites-les cuire environ 25 mn.
Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron.
Quand les gâteaux sont refroidis, couvrez-les de glaçage.
Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche et lissez-le.
Décorez le dessus du glaçage en déposant un filet de chocolat en cercle et déposez 1 boule en sucre au centre.

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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitimeDim 2 Aoû - 1:28

Muffins aux Ananas

pour 12 petits gâteaux :
- 100 g de farine tout usage (T65)
- 1 c. à café de levure
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de muscade
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 5 cl de lait
- 75 g + 1 c. à café de graines de lin broyées
- 125 g d'ananas en morceaux en boite, égouttés
- 100 g d'ananas broyés en boite sans le jus


Bien mélanger la farine, les graines de lin , la levure, le bicarbonate, les épices et le sel.
Dans un autre bol, défaire en crème le beurre avec le sucre.
Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter les ingrédients secs en trois fois, en alternant deux fois avec du lait.
Remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit humide. Ajouter les ananas et bien mélanger.
Faire cuire dans des moules à muffins beurrés, à 200°C pendant 25 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante.


Variantes : vous pouvez utiliser des pommes, de la compote de pomme et de la cannelle.

Je pense que j'essaierais bientôt, j'adore l'ananas! Je mettrais sûrement une seule épice, genre cannelle ou badiane ou vanille bave
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 4 Icon_minitime

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