Fiona McIntosh France
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 Cahier gourmant

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Layne
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeVen 10 Oct - 1:11

Merciii Very Happy
ouais, les blancs en neige à la main c'est trash... pale au puni ça passe bien sinon (lol, désolée j'ai pas pu m'en empêcher...)
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeMer 15 Oct - 23:19

J'ai testé la mousse au chocolat hier, trop bon !!!! et surtout trop facile, une tablette de chocolat (200g) qu'on fait fondre, on y rajoute 6 jaunes d'oeufs, puis à côté on bat les 6 blancs d'oeufs en neige (bien ferme), on incorpore délicatement au reste, et hop, au frigo pendant quelques heures ! J'ai rajouté un sachet de sucre vanillé aussi, et je pense que la qualité finale dépend vachement du chocolat utilisé au départ, mais quand même c'était très sympa !
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeDim 2 Nov - 21:50

Pour le goûter, une idée plutôt simple (si on a l'appareil approprié !) : les gaufres !

Pour environ une dizaine de gaufres :
250g de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 litre de lait
3 oeufs
80 g de beurre fondu (tiède)

Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits au milieu, pour y mettre la levure, le sucre vanillé et le sel. Puis ajoutez le lait, mélangez bien (avec un fouet) pour éviter les grumeaux. Battre les oeufs en omelette et ajoutez les à cette préparation. Finissez avec le beurre fondu, mélangez bien, la pâte est prête (si vous avez le temps, laissez la un peu reposer).

Après, il vous faut le gaufrier (moi j'ai un truc de chez Seb, jaune, qui fait gaufres et croque monsieurs c'est pratique). Faites le chauffer, et quand c'est prêt, versez de la pâte dans les alvéoles, attendez quelques minutes, et dégustez (avec l'accompagnement que vous voulez )
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeDim 2 Nov - 21:54

Miaaaaaaam des gaufres!!! bounce
Nature c'est super bon (j'ai des mauvais souvenirs de confiture ayant goutté par les alvéoles... affraid)
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeDim 2 Nov - 22:19

Ah les gaufres... miam miam! rien que de te lire Sév ça me donne faim!

Y a pas quelqu'un qui aurait une recette facile (= sans blancs en neige lol) pour faire des muffins? J'ai envie de m'acheter des moules, mais je suis tellement nulle en cuise que j'ai peur que sans recette appropriée, ça ne soit un carnage lol
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeDim 2 Nov - 22:41

Je vais essayer de t'en mettre quelques unes, j'ai plusieurs bouquins de cuisine, et donc plusieurs recettes ( et moi aussi faut trop que je m'achète des moules a muffins !!) ! Mais tu sais, la cuisine, ça devient facile quand on essaie, perso je savais rien faire jusqu'à y a pas longtemps, et maintenant je m'améliore et j'ose beaucoup + de trucs !

Muffins aux pépites de chocolat (façon Cyril Lignac, moi j'aime beaucoup sa façon de cuisiner, je réussis à tous les coups)

pour 16 muffins environ
125 g de farine
1/2 sachet de levure
100g de poudres d'amandes
75g de sucre roux (cassonnade)
1 oeuf
20cl de lait
10cl d'huile
pépites de chocolat à volonté
1 pincée de sel
du beurre pour les moules

(je suis pas spécialiste, mais je pense que tu peux remplacer la poudre d'amandes par de la farine, la cassonnade par du sucre normal, et l'huile par du beurre, ça sera plus facile, et ça reviendra à peu près au même)

Dans un saladier : mélanger farine, levure, poudre d'amandes, sucre et sel. Ajoutez l'oeuf, puis le lait, puis l'huile, mélangez bien (au fouet) jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez les pépites, mélangez bien. Beurrez les moules à muffins, versez y la pâte (aux 3/4, faut pas que ça déborde), mettre au four à 210° (therm 7) préchauffé au préalable, et faire cuire environ 20 minutes.
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeDim 2 Nov - 22:46

Muffins (façon gâteaux de mamie, très sympa aussi)

pour environ une douzaine de muffins

300g de farine
2 oeufs
20 cl de lait
125 g de beurre fondu tiède (salé c'est meilleur) + un peu pour beurrer les moules
120 g de sucre roux
1/2 sachet de levure
pépites de chocolat (ou tout ce que vous voulez)

Faites fondre le beurre (casserole ou micro ondes) doucement. Dans un saladier, mélangez farine, levure et sucre. A part, fouettez les oeufs avec le lait dans un grand bol, le rajoutez dans le saladier, puis y ajoutez le beurre fondu, mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Y ajoutez les pépites de choco, mélangez. Beurrez les moules à muffins, préchauffez le four à 200°, remplissez les moules aux 3/4, enfournez 20 minutes au four (attendre 5 minutes après pour démouler), dégustez !
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeDim 2 Nov - 23:26

Ah merci! La seconde a l'air sympa et facile, dès que j'aurais acheté des moules je pense que je tenterais Very Happy
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 3 Nov - 14:23

Tiens, d'autres petits gâteaux pour toi, Ophi Very Happy et pour Sév aussi


Minis cakes à la confiture

Mélanger 125g de beurre mou et 125g de sucre. Incorporer 4 oeufs un par un puis 250g de farine, 1/2 sachet de levure chimique et 2 cuillers à soupe de rhum.
Verser la pâte dans des moules beurrés, en intercalant au fur et à mesure quelques larmes de confiture à votre goût (abricots, framboise, fraise, myrtilles... à l'origine c'est avec de la marmelade d'orange mais on met ce qu'on veut!)
Faire cuire environ 40 min au four th. 6 - 180°
Démouler et laisser refroidir (il parait que c'est meilleur 24h après)
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 3 Nov - 14:32

Un version salée

Mini cakes à la mozzarella

300g de farine
100g de gruyère râpé
3 oeufs
12cl de lait
1dl d'huile d'olive
100g de mozzarella
100g d'olives noires
1 sachet de levure chimique


Hacher la mozza et les olives. Mettre dans un bol. Ajouter la moitié de la farine et le gruyère. Bien mélanger afin que chaque ingrédient soit bien enrobé de farine.
Fouetter les oeufs, ajouter le lait et l'huile sans cesser de fouetter. Incorporer les ingrédients enrobés de farine et mélanger.
Allumer le fou r à 180°/th. 6
Verser la préparation dans des moules, beurrés et farinés si besoin. Mettre au four 25-30 min jusqu'à ce que les cakes soient gonflés et dorés. Laisser reposer 10 min avant de démouler.
Servi r tiède ou à température ambiante.
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 3 Nov - 16:37

j'ai trouvé plein de recettes de petits gâteaux! costaud


Amandines

125g de farine
1 c.c de levure chimique
100g de beurre
3 oeufs
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
1 pincée de sel
1 c.c d'extrait d'amande amère
75g d'amandes en poudre
50g d'amandes effilées


Préchauffer le four à 150°.
Beurrer et fariner les petits moules.
Tamiser la farine avec la levure. Travailler le beurre en pommade.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. L'incorporer au beurre pommade. Ajouter le sel, l'amande amère, la poudre d'amandes et la farine. Remplir les moules jusqu'aux 2/3, parsemer le dessus d'amandes effilées. Mettre au four 25 min.



Gâteaux aux noix (Périgord)

2 c.s de cassonade
150g de farine
1 c.c de levure chimique
125g de beurre
3 oeufs
100g de sucre en poudre
50g de noix hachées
50g de noix en poudre


Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Beurrez les petits moules, saupoudrer de cassonade puis tapoter à l'envers pour retirer l'excédent.
Tamiser la farine avec la levure. Battre les oeufs au fouet avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le beurre en pommade puis le mélange farine-levure et les noix.
Remplir les moules de pâte et mettre au four 20 min.

On peut servir ces petits gâteaux avec de la confiture de figues ou avec de la crème fouettée sucrée et parfumée à la liqueur de noix ou à la cannelle.


Muffins aux deux chocolats

3-4 c.s de cassonade
150g de farine
2 c.c de levure chimique
150g de chocolat noir
100g de chocolat blanc
100g de beurre
3 oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanille
70g de miel d'acacia
80g d'amandes en poudre


Préchauffer le four à 150° (th. 5)
Beurrez les petits moules, saupoudrer de cassonade puis tapoter à l'envers pour retirer l'excédent.
Tamiser la farine avec la levure. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis laisser refroidir. Hacher grossièrement le chocolat blanc. Travailler le beurre en pommade puis, à l'aide d'un fouet, incorporer le chocolat noir refroidi.
Blanchir au fouet les oeufs, les sucres et le miel, puis incorporer au mélange beurre-chocolat. Ajouter les amandes en poudre, la farine et les morceaux de chocolat blanc.
Remplir les moules et mettre au four 30 min. Laisser refroidir environ 20 min avant de démouler les muffins.
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeMer 12 Nov - 18:39

Fajitas (trucs mexicains plutôt) au poulet

pour 2 personnes

8 tortillas
2 belles escalopes de poulet (ou de dinde)
2 poivrons
2 oignons
1 boîte de haricots rouges
1 boîte de tomates pelées
épices (piment, paprika...), il existe des sachets tout prêts Old el paso, c'est pas mal !


Découpez les poivrons et les oignons et faites les revenir dans une poele avec de l'huile d'olive
Découpez le poulet en petits morceaux et faites le cuire dans une poele
Mettre tout ça dans un truc style sauteuse, ajoutez y les haricots et les tomates pelées, ajoutez aussi un verre d'eau, les épices, et laissez mijotez un moment (que le liquide soit absorbé)

Faites réchauffer les tortillas (au micro-ondes par exemple) puis garnissez les de la préparation, refermez la tortillas et dégustez !
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeMar 16 Déc - 1:51

Je viens de trouver un truc bizarre sympa sur un blog fantasy Very Happy
Je pense l'essayer un jour, on m'a déjà souvent dit que les cakes sucrés aux courgettes c'était terriblement bon!


Cake aux courgettes et aux noix

Pour 6 personnes :
2 courgettes (500g),
100g de cerneaux de noix,
150g de sucre en poudre,
10cl d'huile,
2 oeufs,
un sachet de levure chimique,
1 de sucre vanillé,
1 cuillère à café de poudre de cannelle,
1 pincée de sel,
200g de farine,
un peu de beurre pour le moule
.

Préchauffer le four pendant la préparation. Râper les courgettes (pas trop finement) avec la peau après les avoir lavé et avoir coupé les extrémités. Hacher les noix, en garder 3-4 entières pour la déco.

Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, l'huile, les oeufs, la levure, le sucre vanillé, la cannelle et le sel. Une fois bien mélangé, incorporer la farine peu à peu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter alors les courgettes et les noix.

Beurrer le moule, mettre la pâte, enfournez à mi-hauteur th.6 et laisser cuire 1 heure environ (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte propre). Une fois cuit, laisser refroidir, démouler et décorer avec les noix...

Le cake est à consommer froid!

source
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 14:52

bon ici je laisserais une trace de ma résolution pour voir si j'arrive à la tenir toute l'année

Donc, une petite recette chinoise pour la semaine 1, des vermicelles sautés. C'est pas très compliqué mais c'est pas mal (ça manquait un peu de goût mais à mon avis ca vient de moi Laughing )

Pour 2 :
- 100g de vermicelles de riz
- 150g de poitrine de porc
- 1/2 poivron vert
- 1/4 oignon
- 2 shitakee, moi j'ai mis des champis de paris à la place vu qu'il n'y a pas de super magasins qui vendent de tout par chez moi
- 2 feuilles de chou chinois (ou plus comme vous voulez)
- 1 carotte

Assaisonnement :
- Huile de sésame (2 c.a.s.)
- un poil de Saké
- 5cl de sucre
- 2 c.a.s. de sauce soja (tout dépend de la sauce, moi j'en ai mis un peu plus car elle a pas enormement de gout)

pour la recette ben c'est pas dur,
- cuisson des vermicelles (10mn dans un bol recouverts d'eau bouillante)
- on colore la viande découpée en petits morceaux
- on ajoute carotte, oignon, champi quelques minutes le temps qu'ils deviennent tendres
- on ajoute chou et poivrons et on fait cuire un peu
- on ajoute vermicelle et accompagnement et on chauffe jusqu'à ce que ça réduise un peu

et hop c'est prêt !!

bon, faut que je trouve la recette de la semaine prochaine moi...
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 15:02

Sympa comme 1ere recette! mais on veut des preuves tof lol
Tu veux des idées pour le prochain?
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:18

euh comme preuve, à part t'envoyer pour analyse un échantillon de ce qu'est devenu le repas que nous avons fait*, je vois pas trop Laughing

Pour la recette de la semaine, je vais aller regarder ça sur la DS... Mon problème vient des ingrédients, comme c'est très recettes du monde, j'ai du mal à trouver les ingrédients près de chez ouam.

* : je tiens à vous rassurer, je ne garde pas mes... euh enfin bref... dans des sacs plastiques pour analyses, j'utilise les toilettes de façon tout à fait classique. treve
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:27

fais une omelette de pomme de terre; des oeufs et des patates, yen a partout en France sunny
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:37

Ahhh ouais, moi aussi je regarde les recettes sur la DS !!!! On devrait faire un challenge, on fait tous les deux la même recette et on voit ce que ça donne ! Je propose plusieurs plats (sans trop d'ingrédients bizarres !) : le jambalaya (plat américain avec du poulet, j'ai toujours eu envie d'en faire !), une fricassée de veau (un bon plat de chez nous), du boeuf mijoté au curry (plat chinois), le pyttipanna (plat typique suédois), etc.... Ca t'intéresse ?
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:45

ah un challenge, j'aime pirat

choisis tes armes cowboy, je releverai le défi Very Happy

(et puis comme ça dans quelques mois, on se fait "Un diner presque parfait" spécial forum king )
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:48

Je suis pas un cowboy moi, je suis le Indiana Jones de la cuisine (du coup je sais pas ce que ça peut donner !) fouet

Pour la recette, y'a pas des ingrédients à éviter pour toi et ta belle ? (je dis ça parce que moi je raye direct toutes les recettes avec agneau ou mouton, j'aime pas çaaaaa !!). Pas de végétarisme ? Pas d'allergies ?

Et le diner volume 2 est prévu pour quand ? (histoire que j'aille faire les courses avant)
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:54

pas d'ingrédients à éviter, sauf les recettes trop sucrées (quoiqu'on a de l'édulcorant liquide qui fait très bien l'affaire).

pour l'instant pas de jour de planifié, je penche plus pour ce week-end (vendredi soir peut-être ou alors dimanche soir), vais regarder le plat américain au poulet ce soir histoire de voir si c'est pas trop compliqué pour moi boulet
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 18:55

Ah ouais, ma maman en avait déjà fait, c'est trop bon !! et don't worry, j'ai pas regardé les recettes compliquées non plus, ça doit être à notre portée !
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Ophidia
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeLun 5 Jan - 19:01

Laynou va vous passer sa recette de Darjeeling Pouding lol!
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeMar 6 Jan - 15:51

j'ai maté la recette du jambalaya et ça me parait jouable, que ce soit au niveau des ingrédients à trouver que de la difficulté.

va pour ca ?
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Gwenescence
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitimeMar 6 Jan - 17:01

Mdr, on en est aux concours de cuisines maintenant! Très prometteur, lol! MDR
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MessageSujet: Re: Cahier gourmant   Cahier gourmant - Page 2 Icon_minitime

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