Voilà, plat réalisé et mangé !
Liste des ingrédients (quantités pour 4 personnes) de la recette originelle :
- 100g de poulet (cuisse désossée)
- 60g de calamar préparé
- 8 crevettes étêtées
- 1/2 oignon
- 60g de poivron vert
- 60g de céleri
- 1 gousse d'ail
- 100g de tomates entières (en boîte)
- 100ml de vin blanc
- 900 ml de bouillon
- 2 feuilles de laurier
- 640g de riz
- 4 piments rouges
- 2 cuillères à café de persil italien ciselé
+ sel, poivre et huile d'olive
Personnellement, j'ai revu cette recette à ma façon, parce que je trouvais les proportions parfois bizarres, et que je n'avais pas mis certains ingrédients (céleri et calamar) par goût. Donc j'ai mis plutôt 200g de poulet (des escalopes, plus faciles à couper en morceaux), un oignon entier, 1 poivon vert entier, du piment en poudre, et moins de riz (350g environ, parce que sinon ça faisait vraiment beaucoup), ainsi que moins de bouillon proportionnellement (soit environ 500ml de bouillon).
Etapes de la préparation (selon la nintendo !) :
- couper les oignons (les éplucher puis les ciseler), puis les poivrons, le céleri et l'ail (toujours ciseler)
- couper les tomates en petits dés d'environ 1 cm
- couper le poulet (1 cm environ aussi), le calamar (en biais) et les crevettes (préalablement débarassés de tête, queue, carapace, et pattes !) dans le sens de la longueur
- égrainer les piments
- préchauffer le four à 200°
- faire revenir les légumes (oignon + ail + céleri + poivrons) dans de l'huile d'olive, dans une grande casserole qui peut passer au four
- quand ça a un peu mijoté, ajoutez le piment
- quand les oignons deviennent translucides, ajouter poulet + calamar + crevettes
- quand c'est un peu cuit, ajouter les tomates + le vin blanc, porter à ébullition (et salez-poivrez aussi)
- ajoutez le riz, mélangez afin que tout soit bien recouvert d'huile ou de liquide, ajoutez le laurier
- ajoutez le bouillon, assaisonner et porter à ébullition
- faire dorer au four environ 15 minutes
- sortir, laisser reposer 10 minutes, mélanger
- présenter dans un plat de service avec un peu de persil saupoudré sur le dessus
J'avoue, c'était la première fois que j'utilisais ce jeu sur la console, et si certains trucs sont vraiment simples ou bien expliqués, des fois, c'est assez bizarre comme façon de faire. Donc globalement, j'ai suivi cette recette, sauf que ma casserole n'allant pas au four, j'ai laissé tomber la cuissson au four pour en faire une sur le feu (façon risotto en fait) jusqu'à absorption du bouillon et cuisson du plat.
Voilà en images quelques étapes de la réalisation :
- les petits légumes coupés
- ça mijote, ça mijote
- c'est prêt, une petite portion dans l'assiette !
Pas de grosse difficulté pour la réalisation, il suffit de couper les ingrédients, faire tout revenir, et laisser cuire jusqu'à ce que ce soit prêt. Prévoir presque une heure et demie par contre, parce qu'il faut tout couper finement, et il faut quand même que ça cuise un moment. Une petite remarque tout de même, il faut penser à préparer le bouillon avant de commencer à tout faire cuire (perso je mets un cube de bouillon de volaille pour 1/2 litre d'eau bouillante), et finalement, j'aurai du garder les 900ml de base (même en mettant moins de riz), parce que sinon ça ne cuit pas bien sur le feu, et il faut rajouter du liquide. Donc c'est ce que j'ai fait, j'en ai profité pour goûter et réassaisonner en fonction (perso j'avais mis du thym à la place du laurier, et au final, j'aurai pu mettre encore plus de piment parce que j'aime bien quand c'est bien épicé).
Verdict sur le plat : le conjoint a trouvé ça très bon, et moi aussi ! La prochaine fois je mettrai + de piment parce que j'aime bien quand ça arrache un peu la bouche, mais sinon, c'était très sympa, très goutu, un plat qui rappelait un peu la paella et le risotto. On sentait bien aussi que ça avait mijoté longtemps, les saveurs s'étaient bien mélangées, et ça "sentait" le plat un peu + recherché, juste relevé comme il faut ! Et c'est cool, parce qu'il en reste encore pour demain !